Закон о запрете VPN не потребовался ни разу с 2017

С 1 ноября 2017 года и по сегодняшний день, представители МВД или ФСБ не обратились в Роскомнадзор для того, чтобы заблокировать сервис, используя VPN или анонимайзеры. Напомним, что законопроект, который даёт возможность спецслужбам России, ограничивать работу сайтов направив соответствующий запрос в компании «анонимайзеры» и VPN-сервисы, был внесен на рассмотрение в июне 2017 года, а Владимир Путин подписал его в июле.


В целом этот закон направлен на то, чтобы участники после соответствующего заявления от спецслужб, могли заблокировать обходной доступ к запрещенным в России сайтам или сервисам, а также приложениям. Но в итоге участники оперативно-розыскной службы, не отправляли заявлений анонимайзерам или VPN-сервисам, чтобы они заблокировали какой-либо ресурс.

Как рассказывает Карен Казарян, занимающий должность аналитика Российской Ассоциации электронных коммуникаций. Просто у Роскомнадзора фактически нет методов давления на VPN-сервисы. Да и техническая возможность, в российском интернете, заблокировать какой-либо ресурс полностью не существует на сегодняшний день. И рассматривать здесь китайский опыт, к сожалению, не получится, абсолютно другой бюджет, выделяемый на подобные мероприятия, да и иная топология российского интернета.

Ранее Роскомнадзор рассылал письма владельцам VPN-сервисов, с уточнением технической возможности блокировки запрещенных ресурсов. Многие анонимайзеры решили, что это попытка давления со стороны Роскомнадзора. Но в итоге этот закон о запрете VPN оказался ненужным.


Comments (0)



This thread has been closed from taking new comments.

Читайте так же

РАР начал блокировать сайты

РАР (Служба по регулированию алкогольного рынка) в июне получившая возможность ограничивать доступ к сайтам-нарушителям, уже заблокировала три из двенадцати ресурсов. Напомним, что Росалкогольрегулирование уже планирует заблокировать доступ к двенадцати сайтам, а Роскомнадзор рассказывает, что собственно заблокирован доступ на данный момент к трём из них.

Как зайти в Gmail из Китая через VPN

Американский почтовый онлайн-сервис Gmail один из крупнейших в мире. В 2018 году его используют около 600 млн человек. Но вот уже 4 года, как китайские жители, не могут использовать Gmail, равно как и другие сервисы от компании Google. Но для многих людей, в частности, туристов или бизнесменов, зайти в Gmail из Китая это необходимость.

В Белоруссии планируют блокировать сайты без решения суда

Белорусские депутаты практически единогласно приняли поправки в Закон о СМИ, проголосовало 98 «за» и 2 «против». Теперь регистрироваться и комментировать на форуме, можно будет только посредством получение кода через SMS.

VPN для фильмов в Китае

Популярность различных видеохостингов становится все более заметной. Сегодня большую часть информации люди получают именно в визуальном формате. Неудивительно, что множество сервисов предлагает бесплатный контент, который каждый может просматривать онлайн.

Как зайти на Youtube из Китая?

О том, что у человека есть право на информацию, говорится в документах международного уровня. Несмотря на это, мы видим, как один из другим президенты подписывают указы о введении ограничений в отношении компаний из области информационных технологий.

Лучший VPN для скачивания торрентов

Каждый, кто заходит в интернет, может использовать виртуальную частную сеть, но если вы загружаете или скачиваете торренты, VPN необходим на все 100%. Используемый сегодня протокол BitTorrent создает возможность децентрализовано обмениваться файлами, только вот о конфиденциальности речи и не идет вообще.

Обход блокировки PUBG с VPN

Если бы зашли в свою любимую PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG), но на экране висит постоянная загрузка и бесконечно крутится подключение к серверу, значит и вы увидели как Роскомнадзор «случайно» заблокировал PUBG.

Как блокировка Telegram заставила перейти на российские облачные сервисы IT-компании

После активной блокировки мессенджера Telegram, которая повлекла некорректную работу многих российских сайтов, а также крупнейших зарубежных компаний, разработчики из РФ вынужденно перешли на российские облачные сервисы.

СПАСИБО!
Ваше сообщение принято, мы рассмотрим его в ближайшее время!