Реалии блокировки интернет-ресурсов в РФ за 2019 год

На сегодняшний день в Российской Федерации заблокированные по разным причинам огромное количество интернет-площадок. Самый яркий пример торрент-трекера, это Rutracker, после многочисленных жалоб правообладателей и даже выигранных дел в суде, был заблокирован для России.


Из социальных сетей можно вспомнить сеть для профессионалов LinkedIn. Доступ к ней был закрыт из-за нарушения правил хранения конфиденциальной информации о гражданах Российской Федерации. Из средств массовой информации самым резонансным наверное была блокировка сайта Grani, когда Генеральная прокуратура, нашла на его страницах призывы к незаконным протестным акциям. Из сайтов известных личностей, можно вспомнить ресурс Kasparov, его автор Гарри Каспаров гроссмейстер, который активно высказывается против политики Кремля, причём в категорической форме.

Яркий пример приложения - это Telegram, Павла Дурова. Вот именно он и показал все тщетные попытки Роскомнадзора добиться полной его блокировки. Ведь по сути, даже если не предпринимать активных действий чтобы обойти блокировку своего ресурса или приложения, пользователи всё-равно самостоятельно могут это сделать без особых проблем, буквально в считанные минуты. Вот, например Telegram располагался на облачных серверах, от компании Amazon, Digital Ocean и Google. Специалисты из Роскомнадзора начали блокировать целые подсети IP-адресов, чтобы существенно сказалось работоспособности крупных российских сайтах, которые располагались там же. И вот по прошествии трех недель активно блокировки, Роскомнадзор объявил о разблокировке 3,5 млн IP-адресов, но отметил что продолжается точечное блокирование IP-адресов, с которых имеется активность Telegram.  А для рядового российского пользователя, Telegram в смартфоне продолжает бесперебойно работать.

Ведущие компании в сфере Интернет трафика и специалисты по интернет-технологиям единогласно говорят, что создать реально действующий фильтрационный механизм невозможно в интернете. По сути, остается единственный метод для подобных случаев - это создание «белого списка». То есть в него будут вноситься разрешенные сайты, а не заблокированные. По сути, создается реестр, куда постепенно добавляются только добросовестные ресурсы, который будет периодически проверяться и мониториться. Ведь даже китайский «Золотой щит», не может полностью обеспечить блокировку китайских граждан к запрещенным ресурсам в стране. Но, тем не менее, в Китае эффективность на порядок выше подобных механизмов, и дело не в технической реализации, там также могут за несколько минут настроить VPN и спокойно обойти блокировку, а сколько в административной ответственности.

WeChat

Да и к тому же, если даже рассматривать Китай, у него на внутреннем рынке есть свои отличные продукты, которые и находятся на одном уровне по удобству и качестве предоставляемых услуг или превышают западные аналоги. К примеру, когда были заблокированы все западные мессенджеры, запустился местный мессенджер WeChat, которым пользуется практически всего населения с компьютерами и смартфонами. Дело в том, что он не только для общения и передачи фотографий, с помощью него можно отправлять денежные средства, записаться в поликлинику или в ресторан. Да самый яркий пример, то наверно как видели ролики на Ютубе, как нищие в Китае просят милостыню используя WeChat. Вот и нужно создать сначала альтернативу, которая будет на уровне или даже лучше, а после чего предпринимать строгие меры.


Comments (0)



This thread has been closed from taking new comments.

Читайте так же

VPN для Viber в Китае

Viber один из самых популярных мессенджеров в мире. С его помощью можно осуществлять телефонные звонки, а также передавать сообщения, при этом ничего не заплатив. Но что делать, если использовать Вайбер в Китае нельзя? Вот ответ на этот вопрос мы и дадим в нашей статье.

В РФ обходить цензуру проще, чем блокировать сайты

После многочисленных попыток Роскомнадзора в течение месяца окончательно заблокировать доступ к мессенджеру Telegram, у него это не получилось. Но привело к срыву в работе многих Интернет сайтов и сервисов.

Как зайти в Instagram из Китая?

К сожалению, XXI век является временем, когда самые главные права человека и гражданина – те, что установлены на международном уровне, не соблюдаются. Так, из-за политики «Золотого щита», которая действует в Китае, у жителей и тех, кто приехал на отдых в эту страну, нет возможности открывать некоторые сайты. Среди них – одна из самых популярных в мире поисковых систем Google, видеохостинг Youtube и социальная сеть Instagram.

Как зайти в казино три топора

По данным исследование Mediascope, запрещенный в Российской Федерации интернет-ресурс azino777 попал в двадцатку крупнейших рекламодателей на рынке. Он обогнал по количеству просмотров рекламы, таких гигантов как Яндекс и Сoca-Сola.

Топ-5 лучших альтернативных торрентов вместо ExtraTorrent

Вот уже полтора года закрыт второй по популярности (посещаемости) торрент сайт ExtraTorrent (ExtraTorrent.cc). Администраторы, а также владельцы ExtraTorrent объявили, что никакие зеркала они не создают.

«Зеркала» пиратских сайтов блокируют постоянно в РФ

В Российской Федерации после принятия поправок к Закону об Информации, который регулирует деятельность копий интернет-ресурсов, добавляющий нелегальный контент, активизировалась «борьба». Этот законопроект был принят единогласно, в третьем чтении. И он позволяет блокировать зеркала пиратских сайтов без обращения в суд правообладателям.

РАР начал блокировать сайты

РАР (Служба по регулированию алкогольного рынка) в июне получившая возможность ограничивать доступ к сайтам-нарушителям, уже заблокировала три из двенадцати ресурсов. Напомним, что Росалкогольрегулирование уже планирует заблокировать доступ к двенадцати сайтам, а Роскомнадзор рассказывает, что собственно заблокирован доступ на данный момент к трём из них.

VPN становится популярнее из-за блокировок

Уже второй месяц идёт активная блокировка доступа к мессенджеру Telegram, что в свою очередь резко увеличило популярность VPN ресурсов, принадлежат которые в основном американцам и европейцам.

СПАСИБО!
Ваше сообщение принято, мы рассмотрим его в ближайшее время!