На сегодняшний день в Российской Федерации заблокированные по разным причинам огромное количество интернет-площадок. Самый яркий пример торрент-трекера, это Rutracker, после многочисленных жалоб правообладателей и даже выигранных дел в суде, был заблокирован для России.
Из социальных сетей можно вспомнить сеть для профессионалов LinkedIn. Доступ к ней был закрыт из-за нарушения правил хранения конфиденциальной информации о гражданах Российской Федерации. Из средств массовой информации самым резонансным наверное была блокировка сайта Grani, когда Генеральная прокуратура, нашла на его страницах призывы к незаконным протестным акциям. Из сайтов известных личностей, можно вспомнить ресурс Kasparov, его автор Гарри Каспаров гроссмейстер, который активно высказывается против политики Кремля, причём в категорической форме.
Яркий пример приложения - это Telegram, Павла Дурова. Вот именно он и показал все тщетные попытки Роскомнадзора добиться полной его блокировки. Ведь по сути, даже если не предпринимать активных действий чтобы обойти блокировку своего ресурса или приложения, пользователи всё-равно самостоятельно могут это сделать без особых проблем, буквально в считанные минуты. Вот, например Telegram располагался на облачных серверах, от компании Amazon, Digital Ocean и Google. Специалисты из Роскомнадзора начали блокировать целые подсети IP-адресов, чтобы существенно сказалось работоспособности крупных российских сайтах, которые располагались там же. И вот по прошествии трех недель активно блокировки, Роскомнадзор объявил о разблокировке 3,5 млн IP-адресов, но отметил что продолжается точечное блокирование IP-адресов, с которых имеется активность Telegram. А для рядового российского пользователя, Telegram в смартфоне продолжает бесперебойно работать.
Ведущие компании в сфере Интернет трафика и специалисты по интернет-технологиям единогласно говорят, что создать реально действующий фильтрационный механизм невозможно в интернете. По сути, остается единственный метод для подобных случаев - это создание «белого списка». То есть в него будут вноситься разрешенные сайты, а не заблокированные. По сути, создается реестр, куда постепенно добавляются только добросовестные ресурсы, который будет периодически проверяться и мониториться. Ведь даже китайский «Золотой щит», не может полностью обеспечить блокировку китайских граждан к запрещенным ресурсам в стране. Но, тем не менее, в Китае эффективность на порядок выше подобных механизмов, и дело не в технической реализации, там также могут за несколько минут настроить VPN и спокойно обойти блокировку, а сколько в административной ответственности.
Да и к тому же, если даже рассматривать Китай, у него на внутреннем рынке есть свои отличные продукты, которые и находятся на одном уровне по удобству и качестве предоставляемых услуг или превышают западные аналоги. К примеру, когда были заблокированы все западные мессенджеры, запустился местный мессенджер WeChat, которым пользуется практически всего населения с компьютерами и смартфонами. Дело в том, что он не только для общения и передачи фотографий, с помощью него можно отправлять денежные средства, записаться в поликлинику или в ресторан. Да самый яркий пример, то наверно как видели ролики на Ютубе, как нищие в Китае просят милостыню используя WeChat. Вот и нужно создать сначала альтернативу, которая будет на уровне или даже лучше, а после чего предпринимать строгие меры.
Comments (0)
This thread has been closed from taking new comments.