Как китайцы обходят запреты в Интернете

В Российской Федерации были запрещены анонимайзеры и популярные разновидности браузеров на базе Tor, также активно вступают в действие законы о регулировании мессенджеров. Причём все эти поправки или законы, были принятые единогласным решением. По своей сути анонимайзеры – это серверы, которые дают доступ к заблокированным сайтам в РФ.


VPN сервисы или сеть Tor дают возможность быть абсолютно «невидимым» в сети Интернет. Такое поведение властей не новинка, в Китае уже более 10 лет работают аналогичные запреты. Но местные жители всё равно находят методы обойти запрет и найти нужную информацию. Более подробно рассказал аналитик Керри Аллен, работающий в BBC аналитиком по китайским СМИ.

Современные китайцы, особенно молодое поколение, любит путешествовать и при этом понимает, что требуется выучить английский язык. Для этого, кроме всего прочего, любят читать англоязычные сайты и конечно новостные ресурсы. Во время поездки за границу, видят, что доступ к СМИ в других странах намного более открыт. К примеру, самая популярная в мире социальная сеть Facebook, в Китае официально заблокирована. Пребывая за границей понимают, что есть методы обойти блокировку и получить нужно информацию, часто впервые узнавая о VPN сервисах, которая поможет обойти «Великий китайский файрвол».

И начинают это использовать, чтобы добраться до Twitter или Facebook. В частности одно время довольно успешно работал VPN-сервис, который можно было установить прямо из китайской версии Google. Cоответствующие правительственнные службы, постоянно мониторят такие сервисы и блокируют их. Но при блокировке одного, появляется сразу несколько новых. Причём часто они находятся за рубежом, что усложняет их блокировку, а подавляющее большинство из США.

Керри Аллен добавляет: по сути это настоящий конвейер, как только блокируют один VPN, сразу появляется новый.

В 2017 году на китайские власти начали активную целенаправленную кампанию по борьбе с анонимайзерами. Ежедневно блокируется сотни VPN, даже можно сегодня оплатить услугу, а приехав в Китай, чтобы нею воспользоваться, иностранный турист узнаёт, что данный сервис заблокирован в стране. Но при этом снова можно найти доступный VPN.

В Китае запрещены абсолютно все иностранные средства массовой информации на китайском языке. Поэтому они пытаются зайти на BBC на английском. Даже не подозревая и не пытаясь найти BBC на китайском. Для них такое просто невозможно, что есть работающие иностранные СМИ на китайском языке.

Популярные мессенджеры в Китае также заблокированы, но не полностью, часто просто урезан их функционал.

Популярный WhatsApp разрешён, но в нём нельзя просмотреть видео из иностранных СМИ или создавать прямые трансляции. Но как таковые мессенджеры не заботят китайские власти, ведь с помощью них сложно организовать публичное выступление или призвать народ к массовым демонстрациям. Кроме этого популярный китайский мессенджер WeChat, в котором если написать «критику» действующего правительства, его увидит только несколько сот человек. Здесь нет такого мирового охвата как, например в Твиттере.

При этом все сообщения мессенджеров для правоохранительных органов в Китае не закодированы. Они отслеживают переписки в группах популярных мессенджеров, пытаясь найти любые следы пропаганды против правительства.

Вот поэтому если современный китаец хочет получить доступ к социальной сети из Запада, которые заблокированы на территории Поднебесной, он должен обойти Великий файрвол и для этого используют VPN-сервисы компаний. Безусловно, правительство пытается ограничивать деятельность VPN в Китае, но аналитики предупреждают, что всегда найдутся новые способы, для получения доступа к заблокированному контенту.


Comments (0)



This thread has been closed from taking new comments.

Читайте так же

Как обойти блокировку сайтов

Блокировка сайтов или приложения, обычно застают врасплох пользователей. В итоге теряется доступ к облачным сервисам, привычной электронной почте или нельзя зайти в любимую социальную сеть.

Как зайти на рутрекер

Rutracker.org или как он ранее назывался torrents.ru, известнейший русскоязычный bittorrent-трекер. На 2018 год у него зарегистрировано чуть больше 15 млн пользователей. При этом раздается 1.5 млн раздач, общим размером 3,2 петабайт. Уже три года зайти на Rutracker можно только используя «обходные» пути.

Настройка VPN на Kindle Fire и Kindle Fire HD

Планшеты Kindle Fire и Kindle Fire HD «не умеет» скачивать и устанавливать приложения с Google Play. Amazon не даёт этой возможности своим покупателям. Но устанавливать приложения из сторонних источников можно на Kindle Fire, это и поможет сделать доступ в интернет без блокировок.

Росгвардия и полиция в РФ запустили тендеры по аренде VPN-каналов

На Российском сайте по госзакупкам, появились тендеры, в которых требуется закупить VPN каналы. Их разместили банки, органы власти и даже гос. предприятия. Мотивируется это покупка частной VPN сети, для защиты передаваемых данных и удобства её использования.

VPN становится популярнее из-за блокировок

Уже второй месяц идёт активная блокировка доступа к мессенджеру Telegram, что в свою очередь резко увеличило популярность VPN ресурсов, принадлежат которые в основном американцам и европейцам.

Как зайти в Gmail из Китая через VPN

Американский почтовый онлайн-сервис Gmail один из крупнейших в мире. В 2018 году его используют около 600 млн человек. Но вот уже 4 года, как китайские жители, не могут использовать Gmail, равно как и другие сервисы от компании Google. Но для многих людей, в частности, туристов или бизнесменов, зайти в Gmail из Китая это необходимость.

Что произошло с украинской интернет-аудиторией после блокировки российских сайтов

Один год назад, украинский президент П. Порошенко, своим указом вел санкции против сайтов и крупных социальных сетей в РФ. Украинские интернет-провайдеры ещё весной 2017 года предупреждали, что у них нет технических возможностей полностью контролировать доступ и запретить его для украинской аудитории.

В Украине заблокировали WebMoney

В четверг, 24 мая, был опубликован новый список санкций СНБО за 2 мая 2018 года. Согласно ему был заблокирован доступ криптовалютной бирже INDX, которая работала с эфиром и Dash, а владельцы биржи были россияне. Но максимальное внимание привлекла блокировка электронных денег WebMoney, которые используют практически все фрилансеры Украины.

СПАСИБО!
Ваше сообщение принято, мы рассмотрим его в ближайшее время!