Как китайцы обходят запреты в Интернете

В Российской Федерации были запрещены анонимайзеры и популярные разновидности браузеров на базе Tor, также активно вступают в действие законы о регулировании мессенджеров. Причём все эти поправки или законы, были принятые единогласным решением. По своей сути анонимайзеры – это серверы, которые дают доступ к заблокированным сайтам в РФ.


VPN сервисы или сеть Tor дают возможность быть абсолютно «невидимым» в сети Интернет. Такое поведение властей не новинка, в Китае уже более 10 лет работают аналогичные запреты. Но местные жители всё равно находят методы обойти запрет и найти нужную информацию. Более подробно рассказал аналитик Керри Аллен, работающий в BBC аналитиком по китайским СМИ.

Современные китайцы, особенно молодое поколение, любит путешествовать и при этом понимает, что требуется выучить английский язык. Для этого, кроме всего прочего, любят читать англоязычные сайты и конечно новостные ресурсы. Во время поездки за границу, видят, что доступ к СМИ в других странах намного более открыт. К примеру, самая популярная в мире социальная сеть Facebook, в Китае официально заблокирована. Пребывая за границей понимают, что есть методы обойти блокировку и получить нужно информацию, часто впервые узнавая о VPN сервисах, которая поможет обойти «Великий китайский файрвол».

И начинают это использовать, чтобы добраться до Twitter или Facebook. В частности одно время довольно успешно работал VPN-сервис, который можно было установить прямо из китайской версии Google. Cоответствующие правительственнные службы, постоянно мониторят такие сервисы и блокируют их. Но при блокировке одного, появляется сразу несколько новых. Причём часто они находятся за рубежом, что усложняет их блокировку, а подавляющее большинство из США.

Керри Аллен добавляет: по сути это настоящий конвейер, как только блокируют один VPN, сразу появляется новый.

В 2017 году на китайские власти начали активную целенаправленную кампанию по борьбе с анонимайзерами. Ежедневно блокируется сотни VPN, даже можно сегодня оплатить услугу, а приехав в Китай, чтобы нею воспользоваться, иностранный турист узнаёт, что данный сервис заблокирован в стране. Но при этом снова можно найти доступный VPN.

В Китае запрещены абсолютно все иностранные средства массовой информации на китайском языке. Поэтому они пытаются зайти на BBC на английском. Даже не подозревая и не пытаясь найти BBC на китайском. Для них такое просто невозможно, что есть работающие иностранные СМИ на китайском языке.

Популярные мессенджеры в Китае также заблокированы, но не полностью, часто просто урезан их функционал.

Популярный WhatsApp разрешён, но в нём нельзя просмотреть видео из иностранных СМИ или создавать прямые трансляции. Но как таковые мессенджеры не заботят китайские власти, ведь с помощью них сложно организовать публичное выступление или призвать народ к массовым демонстрациям. Кроме этого популярный китайский мессенджер WeChat, в котором если написать «критику» действующего правительства, его увидит только несколько сот человек. Здесь нет такого мирового охвата как, например в Твиттере.

При этом все сообщения мессенджеров для правоохранительных органов в Китае не закодированы. Они отслеживают переписки в группах популярных мессенджеров, пытаясь найти любые следы пропаганды против правительства.

Вот поэтому если современный китаец хочет получить доступ к социальной сети из Запада, которые заблокированы на территории Поднебесной, он должен обойти Великий файрвол и для этого используют VPN-сервисы компаний. Безусловно, правительство пытается ограничивать деятельность VPN в Китае, но аналитики предупреждают, что всегда найдутся новые способы, для получения доступа к заблокированному контенту.


Comments (0)



This thread has been closed from taking new comments.

Читайте так же

Как обойти блокировку телеграм

Роскомнадзор 13 апреля всё-таки ограничил доступность мессенджера Telegram в Российской Федерации. Связано этого с отказом Павла Дурова выдать ФСБ России ключи для шифрования сообщений и каналов. Сервис RocketVPN описал методы, помогающие обойти блокировку Telegram.

Какой VPN для игр в Китае нужен

Во время поездки в Китай, можно играть в онлайн игры, но скорее всего вы столкнётесь с очень медленным соединением, оно будет выражаться в разрывах, огромном пинге и лагах. Но и это не самая большая проблема, многие игры в Китае просто заблокированы правительством.

Какой VPN нужен в США

Для Соединенных Штатов Америки главное - это Свобода. По сути, Штаты были созданы на двух столпах: свобода и власть народа. В Конституции Соединенных Штатов именно это и говорится в первом предложении: «мы, народ Соединенных Штатов ... закрепить блага свободы за нами...»

Как зайти на зарубежные сайты с мультфильмами через VPN

Каждый родитель желает, чтобы его ребёнок был счастлив. Но обеспечить требуемый телевизионный контент, особенно когда это касается популярных мультфильмов, кажется не возможным.

В России могут запустить "белый" VPN из-за Telegram

В связи с блокировками популярного мессенджера Telegram, в Российской Федерации может быть запущен, в конце мая, «белый» VPN для борьбы с блокировками тех ресурсов, которые были не причастны к распространению путей обхода для Telegram.

Как зайти в казино три топора

По данным исследование Mediascope, запрещенный в Российской Федерации интернет-ресурс azino777 попал в двадцатку крупнейших рекламодателей на рынке. Он обогнал по количеству просмотров рекламы, таких гигантов как Яндекс и Сoca-Сola.

Как разблокировать Google через VPN

Компания Google верит в открытый и свободный интернет, как его и задумывали собственно создатели. Но не всем правительствам нравится такой подход к свободе слова и отсутствие цензуры. В первую очередь это касается некоторых стран в Азии и на Ближнем Востоке.

Как зайти на заблокированные сайты

Если вам нужно обойти блокировку сайта, чтобы получить свободный доступ к информации, используйте нижеприведенные методы. Сегодня, видеть, что запрашиваемая веб-страница заблокирована или недоступна, потому что «вы находитесь не в том регионе» или она для вашей страны блокирована – можно довольно часто.

СПАСИБО!
Ваше сообщение принято, мы рассмотрим его в ближайшее время!