Как блокировка Telegram заставила перейти на российские облачные сервисы IT-компании

После активной блокировки мессенджера Telegram, которая повлекла некорректную работу многих российских сайтов, а также крупнейших зарубежных компаний, разработчики из РФ вынужденно перешли на российские облачные сервисы.


В первую очередь это касается небольших российских стартапов, что крайне негативно сказывается на их доходности, так как рост затрат на содержание облачного сервиса вырос в несколько раз. Как рассказывает Алексей Вагин из "Эквио", до блокировки Telegram, все данные о пользователях хранились на российских облаках, а вот вычислительные мощности использовались от Amazon и Google Cloud, который на порядок дешевле. Но в результате бана огромного количества IP-адресов облачных сервисов из-за рубежа, теперь IT-компании вынужденно переходят на отечественные облачные сервисы. Как рассказал Алексей, простой пример:

Если у вас на сайте около 40 000 активных пользователей, в облаке от Google можно купить конфигурацию за 330 долларов в месяц, а если покупать аналогичную конфигурацию у нас, то обойдется практически в 1 000 долларов.

В итоге дополнительные расходы на содержание своих сайтов в год, вырастают до астрономических 4 млн руб. Ещё один представитель IT-бизнеса Владимир Щербаков, генеральный директор компании Teachbase, говорит что они уже на сегодняшний день потеряли около 1 млн руб.

Напомним что после блокировки порядка 19 млн IP-адресов, чтобы не дать пользователям заходить в Telegram, 15 июня остались блокированные около 4 миллионов IP-адресов. Но российские компании не спешат возвращаться на Google или Amazon облака, вероятность второй волны массового блокирования крайне велико.

А крупный бизнес, не так сильно проиграл от блокировки Telegram. У крупных компаний IT-специалисты разрабатывают собственные решения, которые не затрагивают облачные сервисы на все 100%. Кроме этого, у них имеются свои запасные каналы для коммуникаций, чтобы избежать риска утечки информации, что в свою очередь помогает исключить негативное влияние от блокировок. На сегодняшний день потери российских компаний от блокировки Telegram равны 1  миллиарду долларов, в свою очередь компании Google и Amazon недосчитались около 900 млн долларов.


Comments (0)



This thread has been closed from taking new comments.

Читайте так же

РАР начал блокировать сайты

РАР (Служба по регулированию алкогольного рынка) в июне получившая возможность ограничивать доступ к сайтам-нарушителям, уже заблокировала три из двенадцати ресурсов. Напомним, что Росалкогольрегулирование уже планирует заблокировать доступ к двенадцати сайтам, а Роскомнадзор рассказывает, что собственно заблокирован доступ на данный момент к трём из них.

Как зайти в Gmail из Китая через VPN

Американский почтовый онлайн-сервис Gmail один из крупнейших в мире. В 2018 году его используют около 600 млн человек. Но вот уже 4 года, как китайские жители, не могут использовать Gmail, равно как и другие сервисы от компании Google. Но для многих людей, в частности, туристов или бизнесменов, зайти в Gmail из Китая это необходимость.

Какой VPN нужен в США

Для Соединенных Штатов Америки главное - это Свобода. По сути, Штаты были созданы на двух столпах: свобода и власть народа. В Конституции Соединенных Штатов именно это и говорится в первом предложении: «мы, народ Соединенных Штатов ... закрепить блага свободы за нами...»

Как настроить VPN для Apple TV

Настроить VPN на Apple TV на сегодняшний день доступно только двумя методами. 1. Внести настройки VPN в маршрутизатор/роутер и выходить в интернет через него. 2. Использовать для выхода в интернет персональный компьютер, подключая Apple TV к нему.

VPN для Яндекса

После блокировки российского сервиса «Яндекс», украинские жители активно начали использовать браузеры, помогающие обойти запрет и различные программы. На осень 2018 года, как сообщают эксперты, третья часть населения Украины, использует для доступа в Яндекс всевозможные программы для обхода блокировки.

Как разблокировать Google через VPN

Компания Google верит в открытый и свободный интернет, как его и задумывали собственно создатели. Но не всем правительствам нравится такой подход к свободе слова и отсутствие цензуры. В первую очередь это касается некоторых стран в Азии и на Ближнем Востоке.

Обход блокировки PUBG с VPN

Если бы зашли в свою любимую PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG), но на экране висит постоянная загрузка и бесконечно крутится подключение к серверу, значит и вы увидели как Роскомнадзор «случайно» заблокировал PUBG.

VPN для телефона на iOS

Компания Apple убеждает своих клиентов, что их продукция не поддается взлому. Но боссы организации не говорят всей правды своим клиентам. Конечно, может сам аппарат и нельзя взломать обычной отверткой, но вот отследить посещение владельцем различных сайтов по используемому IP адресу, очень просто. Достаточно владельцу айфона воспользоваться свободным wi-fi и его аппарат уже оставил след.

СПАСИБО!
Ваше сообщение принято, мы рассмотрим его в ближайшее время!