Как блокировка Telegram заставила перейти на российские облачные сервисы IT-компании

После активной блокировки мессенджера Telegram, которая повлекла некорректную работу многих российских сайтов, а также крупнейших зарубежных компаний, разработчики из РФ вынужденно перешли на российские облачные сервисы.


В первую очередь это касается небольших российских стартапов, что крайне негативно сказывается на их доходности, так как рост затрат на содержание облачного сервиса вырос в несколько раз. Как рассказывает Алексей Вагин из "Эквио", до блокировки Telegram, все данные о пользователях хранились на российских облаках, а вот вычислительные мощности использовались от Amazon и Google Cloud, который на порядок дешевле. Но в результате бана огромного количества IP-адресов облачных сервисов из-за рубежа, теперь IT-компании вынужденно переходят на отечественные облачные сервисы. Как рассказал Алексей, простой пример:

Если у вас на сайте около 40 000 активных пользователей, в облаке от Google можно купить конфигурацию за 330 долларов в месяц, а если покупать аналогичную конфигурацию у нас, то обойдется практически в 1 000 долларов.

В итоге дополнительные расходы на содержание своих сайтов в год, вырастают до астрономических 4 млн руб. Ещё один представитель IT-бизнеса Владимир Щербаков, генеральный директор компании Teachbase, говорит что они уже на сегодняшний день потеряли около 1 млн руб.

Напомним что после блокировки порядка 19 млн IP-адресов, чтобы не дать пользователям заходить в Telegram, 15 июня остались блокированные около 4 миллионов IP-адресов. Но российские компании не спешат возвращаться на Google или Amazon облака, вероятность второй волны массового блокирования крайне велико.

А крупный бизнес, не так сильно проиграл от блокировки Telegram. У крупных компаний IT-специалисты разрабатывают собственные решения, которые не затрагивают облачные сервисы на все 100%. Кроме этого, у них имеются свои запасные каналы для коммуникаций, чтобы избежать риска утечки информации, что в свою очередь помогает исключить негативное влияние от блокировок. На сегодняшний день потери российских компаний от блокировки Telegram равны 1  миллиарду долларов, в свою очередь компании Google и Amazon недосчитались около 900 млн долларов.


Comments (0)



This thread has been closed from taking new comments.

Читайте так же

Как китайцы обходят запреты в Интернете

В Российской Федерации были запрещены анонимайзеры и популярные разновидности браузеров на базе Tor, также активно вступают в действие законы о регулировании мессенджеров. Причём все эти поправки или законы, были принятые единогласным решением. По своей сути анонимайзеры – это серверы, которые дают доступ к заблокированным сайтам в РФ.

Что произошло с украинской интернет-аудиторией после блокировки российских сайтов

Один год назад, украинский президент П. Порошенко, своим указом вел санкции против сайтов и крупных социальных сетей в РФ. Украинские интернет-провайдеры ещё весной 2017 года предупреждали, что у них нет технических возможностей полностью контролировать доступ и запретить его для украинской аудитории.

Как зайти на PornHub через VPN

2016 год в России, стало переломным в сфере блокировки сайтов. Именно тогда наиболее сильно расцвел запрет доступа к контенту. Печально известный, с этой стороны, российский Роскомнадзор, обратил пристальное внимание на PornHub. Кроме, непосредственно порносайта, были заблокированы социальные сети, весь список можно увидеть на официальном сайте Министерства.

Как зайти на Mail.ru через ВПН?

Блокировка российских сайтов затронула и крупнейшую IT-компанию Mail.Ru Group. Да-да, именно ту что "подарила" всем пользователям тулбары и свои приложения с браузерами. Но кроме таких нелепых идей, они выпустили и много отличных сервисов - почта, знакомства и соц. сеть.

Как пользоваться WhatsApp в Китае?

Сложно оспорить популярность такого мессенджера, как WhatsApp. Сегодня его загрузили и периодически используют более миллиарда человек по всему миру. Неудивительно, ведь программа позволяет бесплатно передавать сообщения, звонить и осуществлять видеосвязь.

Топ-5 лучших альтернативных торрентов вместо ExtraTorrent

Вот уже полтора года закрыт второй по популярности (посещаемости) торрент сайт ExtraTorrent (ExtraTorrent.cc). Администраторы, а также владельцы ExtraTorrent объявили, что никакие зеркала они не создают.

Министерство культуры РФ рассмотрит запрос на блокировку Booking.com

Как сообщил сайт РБК, Министерства культуры Российской Федерации начнет рассматривать возможную частичную блокировку крупнейшего сайта в мире Booking.com. Ответ должен быть получен до 4 июня 2018 года. Такое предложение выдвинул Ростуризм, чтобы рассмотреть запрет деятельности Booking.com в РФ.

Настройка VPN на Kindle Fire и Kindle Fire HD

Планшеты Kindle Fire и Kindle Fire HD «не умеет» скачивать и устанавливать приложения с Google Play. Amazon не даёт этой возможности своим покупателям. Но устанавливать приложения из сторонних источников можно на Kindle Fire, это и поможет сделать доступ в интернет без блокировок.

СПАСИБО!
Ваше сообщение принято, мы рассмотрим его в ближайшее время!